* Se desarrolla una logística de carga aérea para el envío de perecederos nacionales a diversos destinos internacionales
De la Mesa de Redacción Rafael Castilleja
De Arcano Político
Dieron el banderazo de salida autoridades federales de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) y del gobierno del estado de Jalisco al primer cargamento de mora
azul mexicana que se exportará a la República Popular de China, como parte de
la estrategia nacional de diversificación de mercados.
En compañía del gobernador de la entidad, Aristóteles
Sandoval, el coordinador de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga
Trani, con la representación del titular de la dependencia, José Calzada
Rovirosa, encabezó la ceremonia del primer envío de 420 cajas de 1.5
kilogramos, con un total de 630 kilos de mora azul que se dirigieron al país
asiático, lo que representa la apertura de este alimento a un mercado creciente
y muy importante.
El funcionario federal aseveró que nuestro país es actualmente
el segundo productor mundial de berries en las categorías de frambuesa,
zarzamora, y mora azul o arándano.
Urteaga Trani destacó que el trabajo realizado por la
SAGARPA, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), para abrir protocolos sanitarios, permite el envío
de una gran cantidad de productos a China, Japón, Corea y a otros mercados
importantes de la región Asia-Pacífico.
Asimismo, dijo que se está desarrollando una logística de
transporte de carga aérea en el Aeropuerto Internacional de Guadalajara para el
envío de alimentos precederos, no solamente al continente asiático sino a todo
el mundo, en beneficio de los productores de todo el país.
Lo anterior, porque es el único aeropuerto que cuenta con las
instalaciones de carga, aduanas, cuartos fríos y la capacidad para recibir a
los grandes aviones cargueros que llevan los productos mexicanos a diversos
destinos internacionales y, también, para recibir productos de otras partes del
mundo en nuestro país.
A su vez, el gobernador de la entidad, Aristóteles Sandoval,
reconoció el liderazgo de México en el sector agroalimentario, gracias al
empuje de sus productores y al apoyo de los gobiernos federal y estatal.
Agregó que los alimentos del estado de Jalisco tienen
presencia en 181 países, siendo las berries el tercer agroproducto más
exportado al mundo, con un valor comercial para la entidad por más de mil
millones de dólares en 2016.
Indicó que a principios del 2015 se concretó el primer envío
de berries (frambuesa) a la República Popular China, y al siguiente año se
realizaron envíos de frambuesa y fresa a Dubai y Kuwat, así como de zarzamora y
frambuesa a Singapur.
Estos cultivos, mencionó, se colocan como una actividad
productiva que genera más de 44 mil empleos, solamente en Jalisco, y su volumen
va en aumento, con una producción el año pasado de 107 mil 109 toneladas (lo
que significó un 372 por ciento de crecimiento con relación al 2012).
Este embarque a China, dijo, además de fortalecer la diversificación
de mercados, permite atraer nuevas inversiones, multiplicar el empleo en el
campo, generar oportunidades y avanzar en el bienestar de vida de la gente.
Por su parte el SENASICA, resaltó que la Administración
General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ) de la
República Popular de China fue la instancia que autorizó la importación de mora
azul proveniente de México.
La agencia china indicó en su dictamen que durante una
evaluación “in situ” que realizaron técnicos de ese país a 13.54 hectáreas de
huertos mexicanos, constataron que “el manejo de inspección y cuarentena cumple
los requisitos del protocolo, debido a que puede manejar la trazabilidad desde
los predios hasta su exportación y garantizar básicamente la seguridad alimentaria
de este fruto”.
Informaron que la lista de los predios y frigoríficos
mexicanos autorizados para exportar mora azul a China, está publicada en la
página web oficial de AQSIQ, lo que se hizo del conocimiento de los
exportadores nacionales, con el fin de que la comercialización del producto
iniciara a la brevedad posible.
Cabe recordar que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad
y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), organismo de la SAGARPA, y la AQSIQ
firmaron en noviembre de 2016 el protocolo de requisitos fitosanitarios para la
exportación de mora azul fresca de México a ese país asiático.
No hay comentarios:
Publicar un comentario