sábado, 14 de marzo de 2015

Promueven alternativa para enfrentar el hambre de 53.3 millones de mexicanos

* En el Bazar de Semillas de la Ciudad de México

* La Segunda edición del 28 al 29 de marzo en Casa Jalapa 90, Col. Roma

Por Mario Luis ALTUZAR SUÁREZ
De Arcano Político

Ciudad de México, 14 de mar.- Promueve la Segunda Edición del Bazar de Semillas del 28 al 29 de marzo, una alternativa casera para enfrentar el desafío apocalíptico del hambre que afecta 53.3 millones de mexicanos con más de 85 mil muertes en una década por hambre, el doble de las víctimas del crimen organizado, según las cifras oficiales.
Beatriz Altuzar, líder de proyecto greenBE, organizadora de la Segunda Edición del Bazar de Semillas del 28 al 29 de marzo de 2015, en Casa Jalapa 90, en la colonia Roma de la Ciudad de México, explicó que se trata de impulsar la concepción de un nuevo concepto de vida que se armonice con la naturaleza.
Recuerda al japonés Masanobu Fukuoka que llegó a estos planos el 2 de febrero de 1913 y parte al astral el 16 de agosto de 2008, quien a la edad de 25 años, duda de la sabiduría de la agronomía moderna y guiado por su intuición, decide buscar un método de cultivo que protegiese las características de la tierra y eliminase trabajos innecesarios.
Dejó su trabajo como científico de investigación, y volvió a su granja familiar en la Isla de Shikoku en Japón meridional para cultivar naranjas mikan ecológicas. De ese punto dedicó su vida a desarrollar su sistema de cultivo ecológico único que no requiere escardar (desherbar), usar pesticidas ni fertilizantes, ni labranza.
Indica que el nipón establece unos rígidos principios sustentado en una filosofía de no hacer (Wu Wei) , o más exactamente: no intervenir o forzar las cosas:
No arar: de esta forma se mantiene la estructura y composición del suelo con sus características óptimas de humedad y micronutrientes
No usar abonos ni fertilizantes: mediante la interacción de los diferentes elementos botánicos, animales y minerales del suelo, la fertilidad del terreno de cultivo se regenera como en cualquier ecosistema no domesticado.
No eliminar malas hierbas ni usar herbicidas: éstos destruyen los nutrientes y microorganismos del suelo, y sólo se justifican en monocultivos. Pero Fukuoka propone una interacción de plantas que enriquece y controla la biodiversidad de un suelo.
No usar pesticidas: también matan la riqueza natural del suelo. La presencia de insectos puede equilibrarse en un cultivo.
No podar: dejar a las plantas seguir su curso natural.
Bolas de arcilla (Nendo Dango).
Elementos filosóficos tan cercanos a los Mayas: La Agricultura Maya  en la mayoría de ciudades tanto del Preclásico como del Clásico, usaban la agricultura intensiva, valiéndose de terrazas, rellenas de los lodos de los bajos, que eran muy fértiles, así como usaron el drenaje de los bajos, canales de irrigación, cultivo de árboles, uso de árboles como el huixil (Leucaena Leucocephala), y otras substancias como abono para nitrogenar la tierra  y en menor escala, la tala y quema.
Actualmente con una población superior a los 112 millones de mexicanos, México es el segundo país con mayor desigualdad económica entre los 34 miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos con 53.3 millones de pobres en donde 12 millones están marginados de adquirir una micro canasta alimentaria.
El resultado: En el país la desnutrición crónica en zonas urbanas es de 10.1% y en zonas rurales de 19.9% con fallecieron 85 mil 343 personas por desnutrición, frente a las 49 mil 804 víctimas por el crimen organizado que registraron del 2001 al 2010 la Procuraduría General de la República (PGR) y la Cámara de Diputados.
Cifras que se agravan: Según la Encuesta Nacional de Salud 2012 El 70.0% de los hogares en México se clasificaron en alguna de las tres categorías de inseguridad alimentaria. El 80.8% de los hogares que viven en el estrato rural fueron clasificados en algún nivel de inseguridad alimentaria.
Algunos atribuyen la causa a que México importa 45 por ciento de los productos agropecuarios para abastecer la demanda nacional de alimentos, con una autosuficiencia alimentaria del 55 por ciento y el aumento alarmante del abandono del campo cuyo mercado es concentrado por nueve transnacionales.
En la Cámara de Diputados se documentó que las importaciones pasaron de 2 mil 726.7 millones de dólares en 1993, en el sexenio de Carlos Salinas, a 13 mil 231.4 millones de dólares en 2012, el último año de Felipe Calderón.
El Programa Mundial de Alimentos estima en 870 millones las personas que sufren de desnutrición en el mundo. Eso significa que una de cada ocho personas no tienen alimentos suficientes para estar saludable y llevar una vida activa. De hecho, el hambre y la desnutrición son el principal riesgo para la salud en todo el mundo - más que el SIDA, la malaria y la tuberculosis juntas.
Entre las principales causas del hambre están los desastres naturales, los conflictos, la pobreza, la pobre infraestructura agrícola y la sobreexplotación del medio ambiente.
Además del hambre que se siente cuando se tiene el estómago vacío, también existe otro tipo de hambre: el hambre oculta. Ésta es producto de la deficiencia de micronutrientes y hace a las personas más susceptibles a enfermedades infecciosas, perjudica el desarrollo físico y mental, reduce la productividad laboral y aumenta el riesgo de sufrir una muerte prematura.
842 millones de personas no tienen lo suficiente para comer. Esta cifra ha disminuido en 156 millones desde 1990. La gran mayoría de personas con hambre (827 millones) vive en países en vías de desarrollo, en donde el 14,3 por ciento de la población está desnutrida.
Por ello, apunta Beatriz Altuzar que recientemente hay una cambio en la forma de pensar acerca de nuestra salud y alimentación. Estamos valorando con una renovada perspectiva la forma en que obtenemos nuestra comida y descubrimos horizontes con los cultivos “nuevos” como el kale, arúgula, acelgas rosas, sandías con lunares amarillos y zanahorias de diversos colores. Inclusive, nos podemos sentir niños cuando descubrimos los microverdes por vez primera y la cocina se torna en un mundo por descubrir.
Por ello, dice, el Bazar de Semillas de la Ciudad de México nace para promover, a partir de la cosecha casera, la conservación de la semilla nativa y criolla, semillas reliquia que puedes tener en casa y, pueden estar en peligro de extinción.
Señala que “hace una centuria, la venta comercial de semillas incluía cientos de variedades de vegetales un amplio rango de tomates (rosas, rojos, verdes, de colgar, con forma de riñón), lechuga o el maíz”.
Sin embargo, acota, debido a que dejamos de cultivarlos por preferir una sola variedad para el desarrollo comercial hemos perdido más del 90% de esa diversidad.
Por eso, plantea que les interesa generar un espacio de encuentro, donde no sólo celebren a la semilla nativa y criolla, sino que también compartan experiencias y conocimientos de la comunidad sustentable en México que colaboren en rescatar formas de vida en armonía con la Naturaleza.
Comenta Beatriz Altuzar, directora del Bazar de Semillas de la Ciudad de México y fundadora de proyecto greenBE que el encuentro comunitario que se realiza dos veces al año, apoya el rescate de la diversidad de las semillas, incentivar su recuperación y promover la agricultura urbana como un auxiliar a nuestro modo de vida.
“Es increíble lo que un huerto urbano puede hacer por nosotros, además de ayudarnos a obtener el mayor número de vitaminas y minerales directo de la planta, puede colaborar como forma de terapia, educación o regenerar tejidos sociales y ambientales” explica Beatriz.
¿Quién participa?
La segunda edición del Bazar de Semillas de la Ciudad de México cuenta con la participación de diversos productores locales y artesanales que ofrecen productos como alimentos, conservas, cosmética artesanal, bebidas artesanales entre otros. Algunos de los productores destacados ésta edición son Basati que ofrecen productos artesanales y orgánicos con aplicaciones cosméticas y terapéuticas, Royal Aces, hamburguesas artesanales elaboradas con carne magra y su opción vegetariana de berenjena o portobello, y el Tianguis plataforma de productores orgánicos y artesanales en Distrito Federal.
Recibe el apoyo del Programa de Desarrollo Económico de la Fundación del Centro Histórico de la Ciudad de México y D’roc, sistema electrónico de recompensas basado en el trueque para impulsar el arte, la cultura y la participación ciudadana.
Además contará con la participación de varios conferencistas como Adelita San Vicente, de la Fundación Semillas de Vida, reconocidos por la defensa del maíz criollo, herencia de México o Claudio Hall, chef pionero de la comida crudivegana en México y a favor de una alimentación saludable.
Organizadora
Beatriz Altuzar
Líder de proyecto greenBE
Comprometida con la causa social, fundó el proyecto con el objetivo de compartir aquellos beneficios que experimentó de mano propia y colaborar en la mejora de la sociedad usando como medio la agricultura urbana en México para la regeneración de tejidos socio-ambientales.
Gracias a sus antecedentes de trabajar en publicidad y medios audiovisuales la creación de proyecto greenBE permite unir su experiencia como hortelana y comunicadora para brindar información de calidad, sencilla, accesible y dinámica en forma de artículos, videos, entrevistas, manuales, talleres, pláticas, asesorías y capacitaciones.
Maneja programas sin fines de lucro como “Adopción de Plantas” de Proyecto greenBE, enfocado en regalar hortalizas en etapa de fructificación con el objetivo de motivar a personas en la ciudad a iniciarse en la cultura de los huertos urbanos.
Desde 2012 comienzan las alianzas con organizaciones y colabora con diversas instituciones que comparten la visión del proyecto.
Colaboró con un programa de su autoría durante un año en la primera etapa del programa de terapia hortícola en CAAI-INCan. Ha participado en programas de capacitación en huertos de traspatio y cultivo de hongos para pequeños productores en la Sierra Norte de Puebla. Participó con un taller gratuito de bombas de vida en la Primera marcha contra Monsanto como parte del programa del Carnaval del Maíz.
Actualmente, es la titular del taller de huertos urbanos en el Programa de Desarrollo Económico de la Fundación del Centro Histórico cuyo público son jóvenes y adultos que deseen capacitarse en el oficio de los huertos urbanos, colaboradora en Huerto Roma Verde y creadora del Bazar de Semillas de la Ciudad de México.
¿Qué es el Bazar de Semillas de la Ciudad de México?
El bazar de semillas de la Ciudad de México Segunda Edición, es un encuentro comunitario que colabora en el fomento de la diversidad de la semilla nativa y criolla además de promover y generar un espacio para la comunidad sustentable en la Ciudad de México.
Tiene una duración de 2 días y se realiza el último fin de semana de marzo (losdías 28 y 29 de marzo).
Su principal actividad es el intercambio de semillas preferentemente obtenidas bajo principios orgánicos entre los visitantes y participantes del bazar. También cuenta con actividades como talleres, conferencias, sorteos y mercado de productores locales, artesanales y/u orgánicos.
En definitiva, el Bazar de Semillas de la Ciudad de México, surge para fortalecer la importancia de la soberanía alimentaria, fundamento que hoy en día es de vital trascendencia para el desarrollo de pueblos y naciones.
¿De dónde nace?
Los mercados de semillas nacieron gracias a la necesidad de generar un espacio de intercambio y encuentro en las comunidades para salvaguardar semillas reliquia, nativas y criollas.
Éstos mercados se conocen en los países de habla inglesa como “Seedy Sunday” o “Seedy Saturday” y se caracterizan por ser encuentros comunitarios muy completos que incluyen además del trueque, pláticas, talleres, sorteos, conciertos, proyecciones, secciones de productores locales con el objetivo de:
- Compartir información sobre los aspectos sociales, culturales y/o culinarios de las semillas como una parte importante de la herencia de la agricultura en todo el mundo.
- Compartir educación sobre técnicas para la cosecha y almacenaje de semillas en pequeña escala además de otras técnicas de agricultura orgánica.
- Generar un espacio de intercambio de experiencias para la comunidad interesada en la soberanía alimentaria.
Históricamente, la idea de conservar variedades reliquia se originó en 1989 gracias a la dificultad de conseguir éste tipo de semillas tanto de vegetales, frutas, flores o granos. El primer mercado de semillas fue organizado por Sharon Rempel y celebrando bajo éstos lineamientos, se llevó a cabo el 14 de febrero de 1990 en el Jardín Botánico VanDusen en Vancouver, Canadá. A partir de ello, se han contabilizado más de 100 mercados de semillas hasta el 2012 en éste país.
Más tarde, los mercados de semillas comenzaron a replicarse en otras áreas del mundo como el de Brighton, Inglaterra que inició en 2001 gracias al acercamiento e interés que dos miembros del Grupo de Jardinería Orgánica Hove tuvieron al mercado organizado por Sharon.
En 2014 nace el Bazar de Semillas de la Ciudad de México, creado por Beatriz Altuzar de Proyecto greenBE el cual se une al esfuerzo desde entonces, con éste tipo de iniciativas que han comenzado a surgir en todo el mundo.
Programa
Sábado 28 de marzo 2015
11.00 Apertura del Bazar (trueque de semillas en todo el día)
13:00 Ponencia "Del huerto a la mesa: Sistemas alimentarios para restaurantes urbanos" a cargo de Huertos Concretos
14:00 Ponencia “Huertos Escolares” a cargo de Colmena Huertos Escolares
15:00 Taller “La milpa” a cargo de Yo soy 132 Ambiental Moyokani Tierra
16:00 Ponencia a cargo de la Dirección de Gestión Ambiental, Delegación Cuahutémoc
Domigo 29 de marzo 2015
11.00 Inicio de entrada (trueque de semillas abierto hasta las 6:00pm)
13.00 Taller teórico práctico "La Semilla y su Método de Conservación" a cargo de Árbol Chiquito
14:00 Ponencia a cargo de Fundación Semillas de Vida
15:00 Ponencia "Agroecología en la Ciudad" a cargo de La Digna Huert
16:00 Ponencia a cargo de La Sanísima
18.00 Concierto de cierre Bazar de Semillas 2015

Para más información acerca de los talleres, pláticas gratuitas y expositores visitar: http://www.bazardesemillas.com.mx

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