* Son obras de los británicos Adam y Silas Birtwistle
* Atraen la atención sobre las comunidades rurales en la
Cumbre sobre Diversidad Biológica
De la Mesa de Redacción Rafael Castilleja
De Arcano Político
Presentaron los artistas
británicos Adam y Silas Birtwistle, las esculturas de cuatro cabezas gigantes realizadas con frutas y hortalizas. Foto: Internet. |
Presentaron este martes 6 de diciembre en Cancún, Quintana
Roo, los artistas británicos Adam y Silas Birtwistle, las esculturas de cuatro
cabezas gigantes realizadas con frutas y hortalizas, en la Cumbre del Convenio
sobre la Diversidad Biológica (CDB COP13), para llamar la atención sobre los
efectos que el cambio climático está teniendo en los pequeños agricultores y
las comunidades rurales de los países en desarrollo.
“Para la COP 11 en
Hyderabad, India, mi hermano, Adán y yo produjimos un pez gigante hecho de
desechos de plástico, el "pescado de la orilla del mar", dijo Silas. La
pieza terminada es de aprox. tres metros de largo y hechas por un proceso
particular, diseñada especialmente para el proyecto. El pescado proporciona una
gama de oportunidades para llegar a un público más amplio.
Bajo el patrocinio del Fondo Internacional de Desarrollo
Agrícola (FIDA), una agencia de las Naciones Unidas que ayuda a los pequeños
agricultores a adaptarse a los efectos del cambio climático, las cuatro cabezas
(expuestas en una vitrina refrigerada de bajo consumo energético) se
esculpieron utilizando alimentos locales, muchos de los cuales son
fundamentales para los medios de vida de los agricultores de la zona.
“Muchos de los alimentos que tienen su origen en estas zonas
y que se utilizan en estas esculturas se ven amenazados por el cambio climático
que afecta actualmente a México”, señaló el artista Silas Birtwistle.
“Queríamos que los delegados negociadores en la CDB COP13 observaran por sí
mismos la belleza de estos ingredientes y el papel fundamental que desempeñan
en el bienestar de las comunidades rurales y, al mismo tiempo, dar voz a las
comunidades rurales representadas en nuestras esculturas.”
Aunque los hermanos han trabajado en muchos lugares en todo
el mundo creando sugerentes instalaciones artísticas hechas con materiales
reciclados, es la primera vez que trabajan en colaboración con el FIDA y en
México, utilizando ingredientes producidos por pequeños agricultores.
"En la COP 11 en Hyderabad, India, mi hermano, Adán y yo produjimos un pez gigante hecho de desechos de plástico", dijo Silas. Foto: Silas Birtwistle. |
“Los agricultores tienen que trabajar con la naturaleza para
crear un futuro donde la seguridad alimentaria sea verdaderamente sostenible”,
señaló Margarita Astralaga, Directora de la División de Medio Ambiente y Clima
del FIDA. “Al trabajar con Silas y Adam en la exposición de estas cuatro
increíbles cabezas hechas con alimentos, mostramos el auténtico desafío que
supone el cambio climático y la sostenibilidad ambiental para los pequeños
productores en los países en desarrollo”.
El FIDA trabaja con los pequeños agricultores de algunas de
las zonas más alejadas del mundo. Muchos de los alimentos que estos producen,
ya sea arroz en Camboya, trufa en Marruecos o bagre en Viet Nam, se ven
amenazados por el cambio climático y ambiental, que ejerce presión en la
seguridad alimentaria local y nacional.
“La pérdida de biodiversidad y ecosistemas es real y se
produce a diario, agravada por el cambio climático”, añadió Astralaga. “Estamos
observando un aumento de la incidencia de las sequías, las inundaciones, las
plagas, el ascenso del nivel del mar, la salinización, la irregularidad de las
precipitaciones, el carácter imprevisible de las estaciones, la disminución de
los rendimientos y la erosión de la capa superficial del suelo en muchas de las
comunidades en las que trabajamos”.
“Esto se produce en un momento en el que, habida cuenta del
crecimiento demográfico, tenemos que ampliar las prácticas agrícolas
sostenibles y aumentar los rendimientos. El FIDA trabaja intensamente para
ayudar a los agricultores a adaptarse a estos efectos del clima de una forma
sostenible desde el punto de vista ambiental y que garantice la seguridad
alimentaria a largo plazo”.
A pesar de los desafíos que afrontan numerosos agricultores
debido al cambio climático y la degradación del medio ambiente, Silas
Birtwistle dice que sus esculturas nos hablan, en realidad, de la esperanza.
“Organizaciones como el FIDA creen que el futuro reside en la
sostenibilidad y adaptación ambientales y trabaja en países en desarrollo de
todo el mundo, incluido México, para dar una voz a los agricultores y
ofrecerles una solución tangible a fin de mejorar la gestión de los ecosistemas
y abordar los cambios a los que se enfrentan”.
Las inversiones del FIDA, incluido el Programa de Adaptación
para la Agricultura en Pequeña Escala (ASAP), ayudan a los agricultores de
diferentes maneras, desde la instalación de sistemas de previsión meteorológica
hasta la introducción de nuevas variedades de cultivos resistentes a las
sequías, pasando por la creación de escuelas para agricultores en las que
pueden mostrarse y difundirse conocimientos y nuevas técnicas de agricultura
climáticamente inteligente.
Acerca de los artistas
Los artistas británicos Silas y Adam Birtwistle cuentan con
el patrocinio del FIDA para elaborar una serie de esculturas para la CDB COP13
en Cancún (México).
Silas nació en Shaftesbury (Dorset) en 1963. Asistió a la
escuela secundaria de Portree en la Isla de Skye (Escocia). Posteriormente se
graduó con honores en Inglés e Historia y realizó un Máster en Diseño de
Mobiliario. Empezó a fabricar muebles en la década de 1990, para lo que poco
después utilizaría exclusivamente madera de deriva. Actualmente vive y trabaja
en Somerset (Inglaterra).http://www.silasbirtwistle.com/
Ha expuesto en:
London Art Fair
Galería de arte Piano Nobile
Parque de Esculturas del New Art Centre
Metropole
Arts Centre
Henley Art
Festival
Parque de Esculturas del Condado de Oxfordshire
Galería
Orleans House
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