viernes, 7 de mayo de 2021

Capacitan en Comitán a productores de agua purificada de Frontera Comalapa

Arcano chiapaneco

De la mesa de redacción
Arcano Radio

Capacitan en Comitán a productores chiapanecos de agua purificada de Frontera Comalapa con el Cursos de” Buenas prácticas de higiene en el proceso de agua y hielo purificados “en la jurisdicción sanitaria No III Comitán a través de la coordinación de protección contra riesgos sanitarios.

La dependencia de salud en coordinación con los productores de agua purificada y hielo hicieron posible el evento que se llevó a cabo en las instalaciones de la universidad de México UDM. En el municipio de Comitán Chiapas Ya que coincidieron en que es necesario sumar esfuerzos con el fin de evitar enfermedades gastrointestinales causadas por malas prácticas de higiene en el proceso de agua y hielo

el coordinador de protección contra riesgos sanitarios epidemiólogo Uvi Cancino Hernández señalo que a pesar de las limitantes que enfrentamos por la pandemia COVID 19, es sumamente importante dar a conocer los lineamientos que establecen las normas aplicables ya que el agua es esencial para la buena alimentación.

Debe ser manejada con toda responsabilidad para evitar desvíos en los estándares de calidad que establece la Norma Oficial Mexicana NOM-201-SSA1-, especificada en el tema de hielos y agua purificada; la 251 que habla sobre las buenas prácticas en los procesos de higiene y la 127, que es sobre los niveles de cloración del agua.

El gremio de la industria del agua y hielo purificado con total responsabilidad acudió al curso donde se abordaron temas conceptos básicos como condiciones físico sanitarias, requisitos en áreas de proceso, normas oficiales mexicanas, NOM-201-SSA1-, especificada en el tema de hielos y agua purificada; la 251 que habla sobre las buenas prácticas en los procesos de higiene y la 127, que es sobre los niveles de cloración del agua. Puntos críticos a vigilar en una verificación, buenas prácticas de documentación.

El Dr. Carlos Reyes Zepeda, en representación del Dr. Carlos Aragón Lopez, jefe de la Jurisdicción Sanitaria No. III  expreso que este es el primer encuentro de varios que vendrán encaminados a proteger a la población contra riesgos sanitarios

Al finalizar el curso participantes recibieron su constancia de capacitación de manos de Dr. Carlos Reyes Zepeda, asesor técnico de la jurisdicción sanitaria No III. EL Dr. Juan Antonio Valdez , responsable del área de atención medica del distrito de salud No III. Del MVZ. Y Epidemiólogo Dr. Uvi Cancino Hernández. Coordinador de Protección contra riesgos Sanitarios y el ing. Ángel Gabriel Valdiviezo García, lider estatal del proyecto de alimentos potencialmente peligrosos.







1 comentario:

  1. Excelente curso que pone en marcha la jurisdicción en coordinación con los purificadores de agua en frontera comalapa esto con la finalidad de brindar en mejor producto de calidad.

    ResponderEliminar