Arcano chiapaneco
De la mesa de redacciónArcano Radio
Capacitan en Comitán a productores chiapanecos de agua
purificada de Frontera Comalapa con el Cursos de” Buenas prácticas de higiene
en el proceso de agua y hielo purificados “en la jurisdicción sanitaria No III
Comitán a través de la coordinación de protección contra riesgos sanitarios.
La dependencia de salud en coordinación con los productores
de agua purificada y hielo hicieron posible el evento que se llevó a cabo en
las instalaciones de la universidad de México UDM. En el municipio de Comitán
Chiapas Ya que coincidieron en que es necesario sumar esfuerzos con el fin de
evitar enfermedades gastrointestinales causadas por malas prácticas de higiene
en el proceso de agua y hielo
el coordinador de protección contra riesgos sanitarios epidemiólogo Uvi Cancino Hernández señalo que a pesar de las limitantes que enfrentamos por la pandemia COVID 19, es sumamente importante dar a conocer los lineamientos que establecen las normas aplicables ya que el agua es esencial para la buena alimentación.
Debe ser manejada con toda responsabilidad para evitar
desvíos en los estándares de calidad que establece la Norma Oficial Mexicana
NOM-201-SSA1-, especificada en el tema de hielos y agua purificada; la 251 que
habla sobre las buenas prácticas en los procesos de higiene y la 127, que es
sobre los niveles de cloración del agua.
El gremio de la industria del agua y hielo purificado con
total responsabilidad acudió al curso donde se abordaron temas conceptos
básicos como condiciones físico sanitarias, requisitos en áreas de proceso,
normas oficiales mexicanas, NOM-201-SSA1-, especificada en el tema de hielos y
agua purificada; la 251 que habla sobre las buenas prácticas en los procesos de
higiene y la 127, que es sobre los niveles de cloración del agua. Puntos
críticos a vigilar en una verificación, buenas prácticas de documentación.
El Dr. Carlos Reyes Zepeda, en representación del Dr. Carlos
Aragón Lopez, jefe de la Jurisdicción Sanitaria No. III expreso que este es el primer encuentro de
varios que vendrán encaminados a proteger a la población contra riesgos
sanitarios
Al finalizar el curso participantes recibieron su constancia de capacitación de manos de Dr. Carlos Reyes Zepeda, asesor técnico de la jurisdicción sanitaria No III. EL Dr. Juan Antonio Valdez , responsable del área de atención medica del distrito de salud No III. Del MVZ. Y Epidemiólogo Dr. Uvi Cancino Hernández. Coordinador de Protección contra riesgos Sanitarios y el ing. Ángel Gabriel Valdiviezo García, lider estatal del proyecto de alimentos potencialmente peligrosos.
Excelente curso que pone en marcha la jurisdicción en coordinación con los purificadores de agua en frontera comalapa esto con la finalidad de brindar en mejor producto de calidad.
ResponderEliminar