De la Mesa de Redacción Rafael Castilleja
De Arcano Político
Erradicar inequidad en competencia de Estados Unidos y
Canadá la importación de carne de cerdo, exigen legisladores del partido
oficial mexicano, al mismo tiempo que se informó de la conclusión de las
renegociaciones del Tratado Trilateral de Libre Comercio sin resultados y con
la amenaza del presidente de Estados Unidos de retirarse.
El diputado federal priista jalisciense José Luis Orozco
Sánchez Aldana urgió a las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de Economía, a revisar el procedimiento
y las regulaciones de la importación de carne de cerdo procedente de Estados
Unidos y Canadá, para eliminar cualquier condición de dumping o de comercio desleal
que afecte a los productores mexicanos.
El legislador por Jalisco se pronunció por erradicar
condiciones inequitativas de competencia, sobre todo porque los productores
nacionales han manifestado la existencia de inconsistencias en el cumplimiento
de la legislación aplicable que regula la importación de ese cárnico, en
particular pierna y espaldilla, al mercado mexicano.
Esa situación genera inequidad en la competencia y márgenes
de dumping entre 18 y 54 por ciento, y ha impulsado un crecimiento del 28 por
ciento en la importación de pierna y espaldilla de cerdo en los últimos dos
años y una disminución de su precio del 34 por ciento.
En un punto de acuerdo, Orozco Sánchez Aldana aseguró que
esta tendencia ha generado afectaciones graves y actualmente insostenibles a
los productores nacionales, además de un impacto multiplicador igualmente
negativo contra toda la industria nacional productora de carne de cerdo.
La competencia desigual ha deprimido el precio del alimento
nacional en 33 por ciento, margen que está muy por debajo del costo de
producción, desfase que ha propiciado que sólo se use el 57 por ciento de la
capacidad instalada, subrayó.
Por ese motivo, urgió a las dependencias federales a revisar
las actuales condiciones de importación de carne de cerdo al país, para
garantizar que la pierna y la espaldilla que ingresan no genere un daño serio a
la producción nacional del alimento y bienes similares.
Sobre todo, subrayó, porque este sector es clave no sólo
para la alimentación, sino para la solidez de la economía, ya que es el
sustento de miles de familias mexicanas y generadora de empleo.
Por ello, afirmó, “no puede haber la más ligera sospecha de
la existencia de condiciones presumiblemente desleales en las importaciones de
la carne de cerdo al país que puedan estar presentes y que representen una
afectación injustificada al sector”.
En la actualidad, explicó, las condiciones de comercio
internacional de cualquier materia prima, producto, alimento o bien deben estar
perfectamente reguladas para seguridad y certeza de las naciones comerciantes,
no sólo por cuestiones de sanidad o calidad, sino por la equidad en las
condiciones de intercambio y competencia que tiene que prevalecer en las
transacciones de intercambio.
La propuesta fue turnada a la Tercera Comisión de Hacienda y
Crédito Público, Agricultura y Fomento, Comunicaciones y Obras Públicas, de la
Permanente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario