jueves, 10 de diciembre de 2020

Dispara el COVID-19 precios de los alimentos en todo el mundo


* En México controla López cifras maquillas en 4.01 por ciento a septiembre

De la mesa de redacción
De Arcano Político

Alterado Covid19 las pautas de gasto de los consumidores y el nivel de inflación de los precios junto con los cierres, las restricciones de movilidad y las normas de distanciamiento físico asociadas, reportó la mañana de este jueves 10 de diciembre en Ginebra, la Organización Internacional del Trabajo (OI).

En México, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) registró un alza de 4.01 por ciento a tasa interanual hasta el noveno mes del año, comparado con el 4.05 por ciento registrado hasta agosto, mostraron el jueves cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) que obedece a las indicaciones del presidente López.

Se afecta en particular, las medidas de bloqueo han afectado a la oferta y la demanda de determinados productos y, por ende, a sus precios.

Desde el comienzo de la pandemia, un número cada vez mayor de personas ha perdido su empleo o se ha visto obligado a trabajar menos horas (ya sea desde su casa o de otro modo), experimentando así una disminución de sus ingresos. En consecuencia, la demanda de muchos bienes y servicios no esenciales se ha desplomado.


La caída inicialmente muy pronunciada de la demanda provocó una disminución de los precios de algunos artículos, como el combustible, en la "cesta" de bienes y servicios utilizada para calcular el índice de precios al consumidor (IPC).

En consecuencia, la inflación de los precios al consumidor se redujo a nivel mundial de alrededor del 4% en el primer trimestre de 2020 a alrededor del 2,5% en el segundo trimestre.

Como las medidas de bloqueo se suavizaron posteriormente, la inflación de los precios de consumo se recuperó ligeramente, pero siguió siendo inferior al nivel anterior a la pandemia. En agosto de 2020, los precios de todos los bienes y servicios eran en promedio un 2,7% más altos que en agosto de 2019.

Por otra parte, debido a las interrupciones de la oferta relacionadas con COVID-19 y a la fuerte demanda de los consumidores que almacenan alimentos y suministros médicos, pero también productos de cuidado personal, productos de limpieza y papel higiénico, los precios de esos productos han aumentado considerablemente.

Como puede verse en el gráfico que figura a continuación, el componente alimentario del IPC ha aumentado a un ritmo mucho más rápido que el IPC general en todas las regiones del mundo. A nivel mundial, en agosto de 2020 los precios de los productos alimenticios eran en promedio un 5,5% más altos que en agosto de 2019.

El aumento de los precios de los alimentos puede tener un gran impacto en el nivel de vida de los hogares de menores ingresos, que por lo general gastan la mayor parte de sus ingresos en alimentos. Incluso un pequeño aumento puede hacer que los miembros de esos hogares se enfrenten a decisiones difíciles.

El aumento de los precios de los alimentos y la pérdida de puestos de trabajo provocados por la pandemia COVID-19 pueden socavar el progreso hacia los objetivos de desarrollo sostenible e incluso provocar disturbios sociales.

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