Mujeres agricultoras en Guatemala. UNDP Guatemala/Caroline
Trutmann
De la mesa de redacciónDe nuestra asociada RNU
La misión del cocinero representa una oportunidad de
concienciar e inspirar a la sociedad en el cuidado de la naturaleza. Pacheco
promoverá la importancia de la sanidad vegetal en América Latina y el Caribe,
escribirá un recetario de ámbito regional que incluirá el rescate de productos
propios y conducirá una serie de conversatorios y actividades de campo.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura nombró este martes al chef ecuatoriano Rodrigo Pacheco como
embajador especial de Buena Voluntad para el Año Internacional de la Sanidad
Vegetal en representación de América Latina y el Caribe.
El cocinero ecuatoriano abogará por los objetivos del Año
Internacional de la Sanidad Vegetal, que dura del 2020 a julio de 2021, cuyo
objetivo es concienciar a la población de la protección de las plantas como una
posible solución para acabar con el hambre, disminuir la pobreza, cuidar el
medio ambiente y fomentar el desarrollo económico.
“La misión como embajador de Buena Voluntad para la FAO
representa para mí una oportunidad de concienciar e inspirar a la sociedad en
el cuidado de la naturaleza. Mi objetivo es claro: mitigar y revertir el cambio
climático a través del diseño y desarrollo de nuevos modelos de bio-economía
circular que puedan aplicarse en diversas zonas altamente biodiversas del
Ecuador o del mundo”, señaló.
A partir de enero, Pacheco promoverá la importancia de la
sanidad vegetal en América Latina y el Caribe, la creación de un recetario de
ámbito regional que incluirá el rescate de productos propios y exclusivos de
determinadas localidades y participará en una serie de charlas y actividades
sobre el terreno que demostrarán cómo la protección de las plantas contribuye a
la seguridad alimentaria y a la producción sostenible.
¿Por qué es tan importante conservar la sanidad vegetal?
Las plantas representan el 80% de nuestros alimentos, pero
están sujetas a la amenaza constante de plagas y enfermedades. Hasta el momento
se ha logrado identificar a más de 250.000 especies vegetales, y se ha comprobado
que entre ellas hay unas 30.000 aptas para el consumo humano.
Sin embargo, las plagas y las enfermedades provocan
anualmente una merma global de hasta un 40% de los cultivos alimentarios. Esta
situación causa múltiples problemas como las pérdidas anuales de más de 220.000
millones de dólares, hace que millones de personas padezcan hambre y perjudica
gravemente a la agricultura, que es la principal fuente de ingresos de las
comunidades rurales pobres.
Algunos países están regulando las donaciones de alimentos y
las formas de minimizar las pérdidas y el desperdicio de comida. FAO/Rhodri
Jones
Usar la cocina como modelo de sostenibilidad
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura nombró a Pacheco como embajador de Buena Voluntad por el
enfoque sostenible que aplica en su restaurante Bocavaldivia, situado al suroeste
del país sudamericano en la playa de Puerto Cayo.
El chef se sirve de la gastronomía para crear una mayor
conciencia medioambiental promoviendo la importancia del cuidado de las
plantas, las ventajas de una alimentación sana y aplicando una filosofía “que
busca impulsar la transformación de los sistemas productivos, de distribución y
manejo adecuado de desechos, a través de la educación ambiental”.
“En Bocavaldivia estamos comprometidos a combatir el cambio
climático creando puentes de reconciliación entre los humanos y la madre
tierra. La cocina se ha convertido en una gran herramienta para educar”,
explicó.
El Año Internacional de Sanidad Vegetal
La Organización y su Convención Internacional de Protección
Fitosanitaria (CIPF) liderarán las actividades del Año Internacional de Sanidad
Vegetal y las promoverán más allá de 2020.
Los objetivos clave de la conmemoración son:
Concienciar sobre la importancia de las plantas sanas para
lograr la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible
Recalcar el impacto de la sanidad vegetal en la seguridad
alimentaria y es las funciones ecosistémicas
Compartir las mejores prácticas sobre cómo mantener las plantas sanas al tiempo que se protege el medio ambiente
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