Por Jorge MIYARES
Periodista de nuestra asociada RNU
Imagen de la localidad de Jeremie, al oeste de Haití, muy afectada por el paso del huracán Matthew. Foto: ONU/Logan Abassi |
En un informe, la FAO señaló que la producción de alimentos
y los medios locales de subsistencia casi han sido destruidos en su totalidad
en los departamentos suroccidentales de Grand’Anse y Sud, por donde tocó tierra
la tormenta en octubre último.
El organismo de la ONU añadió que con la dependencia que
tiene gran parte del país de la producción de subsistencia para satisfacer sus
necesidades alimentarias, restaurar la agricultura y los medios de vida basados
en la pesca es fundamental para evitar la dependencia de la ayuda alimentaria
en los próximos meses.
Matthew también agravó los efectos dejados por el fenómeno El
Niño, incluyendo una sequía que el año pasado redujo la producción de alimentos
y el acceso al agua, afectando severamente la capacidad de los haitianos de
comprar alimentos para comer o insumos agrícolas para reanudar la producción.
El huracán Matthew fue la decimocuarta tormenta de la
temporada de huracanes en el Atlántico del 28 de septiembre al 9 de octubre de
2016 y el quinto que alcanza la categoría 5 en la escala Saffir-Simpom.
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