De la Mesa de Redacción Rafael Castilleja
De Arcano Político
Incrementará México para el 2018 a 350 mil toneladas la producción
de arroz, con lo que espera la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), reducir 20 por ciento las importaciones
en los próximos dos años. Lo que infiere aumentar en 48 por ciento las 236 mil
toneladas, cultivadas en 2016.
El arroz es un cereal muy importante en la alimentación
humana, está considerado alimento básico
en muchas culturas culinarias (en especial la cocina asiática), así como en
algunas partes de América Latina. Es el segundo cereal más producido en el
mundo, después del maíz y contribuye de forma muy efectiva al aporte calórico
de la dieta humana actual.
El arroz se tipifica en tres categorías, por el tamaño de su
grano (corto, medio y largo); por su color aroma y tacto (glutinoso, aromático
y pigmentado) y por su tratamiento industrial (vaporizado y precocido).
Esta importancia que reviste al arroz es lo que ha motivado
a realizar un sinfín de investigaciones con el propósito de mejorarlo, tal es
el caso de la labor realizada, por el Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) el cual ha aportado semillas
mejoradas, resistentes y más productivas, como las variedades Golfo y Pacífico.
Las variedades más importantes que se cultivan en México son
(por orden alfabético): Ánimas, Aztecas, Choca, El Silverio, Inflart RT,
Milagro Filipino, Morelos (cuenta con Denominación de Origen), Palay y Tres
Ríos.
Un aspecto muy importante que debe procurarse en el cultivo
del arroz, es el control de plagas y enfermedades ya que barrenadores, pájaros
y roedores, así como hongos, son las principales causas de pérdidas económicas
considerables.
Actualmente la SAGARPA, a través del INIFAP estableció una
estrategia de control de plagas y enfermedades que protegen al arroz. Asimismo,
existe un control legal, mediante el cual se evita la introducción y dispersión
de plagas clasificadas como de importancia económica.
México cuenta con más de cuatro mil productores de arroz,
principalmente en los estados de Nayarit, Tamaulipas, Veracruz, Michoacán y
Campeche, quienes generan un poco más de cinco mil empleos directos y 12 mil
empleos indirectos.
En la actualidad la producción nacional se estima en 236 mil
toneladas con una proyección de crecimiento a 350 mil para el 2018.
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