* Insta FAO a países caribeños a reducir la pérdida y desperdicios de alimentos
Por Jorge MIYARES
Periodista de nuestra asociada RNU
En América Latina se desperdicia de media unos 223 kilos de comida al año por habitante. Foto: FAO/Jonathan Bloom |
El organismo de la ONU hizo esa advertencia durante el II
Diálogo Regional sobre Prevención y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de
Alimentos, realizado recientemente en Saint George's, Granada.
Según la FAO, la yuca, un alimento fundamental para la
seguridad alimentaria del Caribe, alcanza niveles de pérdidas de hasta 23% en
Guyana y 20% en Trinidad y Tobago, mientras que hasta un 20% del tomate se
desaprovecha en Santa Lucía, un 27% en Trinidad y Tobago y un 34% en Guyana.
A nivel de toda América Latina y el Caribe, la FAO señala
que las pérdidas y desperdicios de alimentos alcanzan 223 kg por persona al
año, cantidad más que suficiente para satisfacer las necesidades calóricas de
toda su población en situación de hambre.
Actualmente, la FAO trabaja en la propuesta técnica de un
Código Internacional de Conducta para la Gestión de Pérdidas y Desperdicios de
Alimentos, instrumento que sentará una visión compartida de la problemática
para facilitar el intercambio de información y promover la cooperación
internacional.
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