Por Rocío FRANCO
Periodista de nuestra asociada RNU
Un agricultor egipcio alimenta con forraje fresco a las vacas. Foto: FAO. |
Los niveles de nutrición y la situación de hambre en Oriente
Medio y África del Norte se han deteriorado rápidamente en los últimos cinco
años, debido principalmente a la intensificación y multiplicación de
conflictos.
De esto trata un nuevo informe de la Organización de
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) dado a conocer este
lunes.
AUDIO EN BREVE: El análisis de la FAO indica que cerca de 30
millones de personas adultas en las regiones de Oriente Medio y África del
Norte, un 9,5% de la población, está afectada por una grave situación de comida
insuficiente o poca nutrición.
Esto se debe a una combinación de varios riesgos. El
principal deriva de los conflictos. Pero también han sido afectadas por la
escasez de agua y el cambio climático.
La situación, que ha empeorado drásticamente en los últimos
cinco años, socava los progresos en la lucha contra el hambre hechos antes de
2010 por esas regiones, señaló la FAO.
El organismo de la ONU dijo que un ambiente pacífico y
estable es una condición indispensable para que los agricultores respondan a
los desafíos de escasez de agua y al cambio climático, los cuales son clave
para acabar con el hambre.
La FAO recomendó implementar una estrategia amplia y de
largo plazo para administrar de manera sustentable el agua si desean erradicar
el hambre para el año 2030, tal como lo proponen los Objetivos de Desarrollo
Sostenible (ODS).
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