Por Laura QUIÑONES
Periodista de nuestra asociada RNU
Los productos rurales pueden
aumentar la nutrición urbana.
Foto: FAO
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El reporte, presentado por la agencia y el Instituto
Internacional de Investigaciones sobre Políticas Alimentarias, sugiere que el
crecimiento de las ciudades puede ser una gran oportunidad para ayudar a los
pequeños agricultores.
La urbanización sostenible plantea nuevos desafíos y
oportunidades para redefinir los sistemas alimentarios y agrícolas de manera
que beneficien tanto las ciudades como al campo, asegura el nuevo informe de la
FAO.
El reporte resalta que satisfacer la creciente demanda
urbana de alimentos podría generar perspectivas de empleo y desarrollo
necesarias para las personas que viven en el campo en los países en desarrollo,
y al mismo tiempo, facilitar el acceso a alimentos más saludables en las
ciudades.
"La creciente demanda puede aumentar los ingresos de
las personas pobres en las zonas rurales, cuyo sustento es la agricultura
familiar", aseguró el Director de la FAO, José Graziano da Silva.
Da Silva consideró que el aumento del número de personas en
la ciudad no beneficiará automáticamente a los campesinos, por lo que se deben
buscar soluciones para tomar ventaja de la urbanización y prevenir que afecte
las necesidades nutricionales, acabe con los recursos naturales y tenga
influencia negativa sobre el empleo, los salarios, la migración, entre otros
factores críticos.
Según el documento, que abarca una amplia gama de cuestiones
relacionadas con la urbanización, 2.500 millones de personas más vivirán en la
ciudad para 2030. En África y Asia ocurrirá el 90% del incremento.
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