Por Rocío FRANCO
Periodista de nuestra asociada RNU
Mercado en la ciudad de
Guatemala.
Foto: Banco Mundial/Maria
Fleischmann
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Estos datos se desprenden del índice de los alimentos, un
informe publicado regularmente por la Organización de Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO).
Según ese análisis, el año pasado se caracterizó por una
disminución constante de los precios de los cereales, que cayeron un 9,6% en
relación a 2015. Las cosechas abundantes favorecieron esta reducción, explicó
la FAO.
En contrapartida, los precios del azúcar y los aceites
vegetales subieron un 34,2% y un 11,4%, respectivamente. No obstante, la
reducción de los costos de los cereales ayudó a compensar la situación.
La FAO estima que la incertidumbre económica y las
fluctuaciones en los tipos de cambio seguirán influyendo en los mercados
alimenticios en 2017, lo que provocaría una continuidad de esta tendencia a la
baja.
En cuanto al mes de diciembre, el índice señala que en
promedio no hubo cambios en comparación con noviembre.
No obstante, al desglosar los precios por productos, se
cuenta que los cereales permanecieron estables, no así los aceites vegetales
que subieron un 4,2% en comparación con noviembre.
A su vez, en diciembre también aumentaron los costos de los
productos lácteos.
Mientras que el azúcar y la carne disminuyeron.
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