Por Carla GARCÍA y Jordi TRUJOLS
Periodistas de nuestra asociada RNU
Logo Día Mundial del Suelo.
Foto: FAO
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Así se expresó este lunes el Secretario General de la ONU en
su mensaje con motivo del Día Mundial del Suelo, que este año destaca el papel
de las leguminosas como impulsoras de la salud de las tierras de cultivo y como
alimentos sanos y ricos en nutrientes para la población.
"Las habas, las lentejas y otras legumbres se combinan
con el suelo en una singular simbiosis que protege el medio ambiente, mejora la
productividad, contribuye a la adaptación al cambio climático y proporciona
nutrientes fundamentales al suelo y los cultivos", apuntó Ban Ki-moon.
Explicó que las legumbres pueden fijar en sus raíces el
nitrógeno de la atmósfera y al liberar el fósforo del suelo para ponerlo a
disposición de las plantas, también reducen la necesidad de utilizar
fertilizantes externos.
Ban afirmó que estos factores impulsan el desarrollo
sostenible y señaló que el uso óptimo del suelo, así como su conservación, es
prioritario para cumplir con la Agenda 2030.
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