* Negociado en secreto durante 5 años esperan aprobación de Congresos locales
De la Mesa de Redacción Rafael Castilleja
De Arcano Político
Perdería México parte de su mercado agropecuario en Estados
Unidos, por opacidad en el Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica
(TPP), advirtió en un reporte en su portal de internet el Centro de Estudios
para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), de
la Cámara de Diputados.
Estimó que México debe considerar poner en marcha programas
para que productores alimentarios enfrenten, en mejores condiciones, los
desafíos que plantee el tratado.
El Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica, también
conocido como TPP por sus siglas en inglés, es un tratado de libre comercio
multilateral que fue negociado en secreto por cinco años, y que fue finalmente
firmado por los gobiernos de los países negociadores en febrero de 2015. Ahora
se está a la espera que los Congresos de cada país aprueben el acuerdo.
Fuertemente promovido por Estados Unidos, el tratado
involucra también a otros 11 países: Japón, Australia, Nueva Zelanda, Malasia,
Brunei, Singapur, Vietnam, Canadá, y los latinoamericanos México, Perú y Chile.
“La acción gubernamental también será necesaria para
defender ante las instancias correspondientes, cuando se requiera, los derechos
emanados de los diversos acuerdos comerciales”, agrega en el reporte “El Sector
Agropecuario en México y el TPP”, publicado en su portal de Internet.
En el caso del azúcar, por ejemplo, nuestro país “puede
perder parte de la participación que ha obtenido en el mercado estadounidense”,
pues no es claro si con el TPP sus importaciones impactarán en la cuota de
exportación de México, ya que el tratado incluye a Australia, uno de los
principales exportadores del dulce.
“El TPP no debe erosionar el trato preferencial que tienen
las exportaciones mexicanas de azúcar -derivado del TLCAN- destinadas al mercado
estadounidense, nuestro principal mercado”, subraya el centro de estudios.
Con el TPP, enfatiza, será importante vigilar que se cumplan
estrictamente los acuerdos para suspender las medidas impuestas por Estados
Unidos a la importación de azúcar mexicana (investigaciones por dumping y
subsidios, derivadas de quejas de productores norteamericanos).
Respecto a los productos porcinos, el CEDRSSA reconoce que
con el Acuerdo mejorarán las condiciones arancelarias para exportar más carne
de este tipo a Japón, país al que actualmente se venden hasta 90 mil toneladas
anuales, gracias a un pacto comercial establecido en 2005.
Sin embargo, “los productores mexicanos de carne de porcino
tendrían el reto de ser, al menos, igual de competitivos que sus contrapartes
del TPP, quienes también recibirían los mismos incentivos arancelarios para
exportar hacia Japón”, entre ellos, Estados Unidos, Canadá y Chile.
Por otra parte, en nuestro país, al igual que en Canadá,
productores como los de leche y arroz podrían tener dificultades para competir
con sus contrapartes del Acuerdo. Ante ello, el gobierno canadiense operará
nuevos programas que los compensarán ante una caída en sus ingresos y que
contribuirán a mejorar la competitividad en las áreas impactadas.
Eso es algo que también debe considerar México, reitera el
CEDRSSA.
El centro académico recuerda que corresponde al Senado de la
República la discusión, y en su caso aprobación, del Acuerdo Transpacífico de
Cooperación Económica, “procesos legislativos indisolubles que se contemplan
llevar a cabo en el transcurso del 2016”.
Con este, se abriría un área de libre comercio conformado
por 12 países con salida soberana al Océano Pacífico: Australia, Brunéi,
Canadá, Chile, Estados Unidos, Japón, Malasia, México, Nueva Zelanda, Perú,
Singapur y Vietnam.
“El TPP presenta
retos y desafíos al sector agroalimentario mexicano, los cuales se deben
enfrentar y superar de manera creativa, con políticas públicas y con la
participación activa de productores y actores relevantes”, concluye.
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