* Mueren por hambre en cinco años 49 mil 882 mexicanos, dos
mil 479 fueron chiapanecos
* Inaugura EPN y JGS 34 Conferencia Regional de la FAO para
América Latina y el Caribe
Por Mario Luis ALTUZAR SUÁREZ
De Arcano Político
Inaugura el presidente de México, Enrique Peña Nieto, con el
director de la FAO, el brasileño José
Graziano da Silva, la 34 Conferencia Regional de la FAO para América Latina y
el Caribe en la sede de la Secretaría de Relaciones Exteriores a las 14:30
horas del Centro de este martes 1 de marzo.
Abordarán los grandes desafíos de la región con 34 millones
de personas que viven con hambre mientras que la obesidad afecta al 22% de la
población regional, y cerca de cuatro millones de niños sufren sobrepeso.
En México murieron por hambre en cinco años 49 mil 882 de
2007 a 2012. Tan solo en Chiapas fueron dos mil 479. Encabezan el dramático
listado el Estado de México con 10,670 muertos y Veracruz con 10,577 muertes
por hambre, con base en cifras del Sistema Nacional de Información en Salud.
Lo positivo es que más de 31.7 millones de personas han
superado el hambre en la región desde 1990-92, un promedio de 1.3 millones de
personas por año. La mayor parte de esta reducción ocurrió entre los años 2000
y 2008, cuando cerca de 19 millones de personas superaron el hambre y antes de
la crisis financiera mundial.
“Esto nos demuestra lo mucho que podemos avanzar en poco
tiempo, si los gobiernos le dan prioridad política a este tema”, explicó el
Representante Regional de la FAO, Raul Benítez, destacando que los acuerdos
logrados en la Conferencia Regional permitirán avanzar hacia la meta de hambre
y malnutrición cero.
Analiza los Ministros de Agricultura y altos funcionarios de
los 33 países de la región, el hambre, también el sobre peso y la obesidad como
temas centrales del 29 de febrero al 3 de marzo de 2016 en la Conferencia
Regional que se convocada cada dos años.
La 33ª Conferencia Regional de la FAO para América Latina y
el Caribe se llevó a cabo en Santiago de Chile, del 6 al 9 de mayo del 2014.
Gracias a los enormes esfuerzos que han realizado los
países, América Latina y el Caribe es la única región del planeta que alcanzó
tanto las metas de reducción del hambre de la Cumbre Mundial sobre la
Alimentación como la de los Objetivos de Desarrollo del Milenio.
Gracias a los avances que ha hecho en términos sociales,
económicos y productivos, América Latina y el Caribe se halla en un momento
clave de su historia.
Con la participación de Ministros de Agricultura, Medio
Ambiente y Desarrollo Social, y representantes de gobierno de 33 países, la
Conferencia estará centrada en los retos
y perspectivas para la seguridad alimentaria y nutricional en la región,
llevando a cabo una reflexión de los
medios que permitieron el logro de los Objetivos de Desarrollo del Milenio a
los retos que se enfrentan con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Los participantes también analizarán, los desafíos para la
transformación del sector rural y para el uso sostenible de los recursos
naturales, la gestión de riesgos, la adaptación al cambio climático, y la
Cooperación Sur-Sur entre los países de la región.
La Conferencia será también un espacio de encuentro con la
sociedad civil, las organizaciones campesinas e indígenas, ONGs, organizaciones
intergubernamentales, organismos de integración regional y demás agencias de
las Naciones Unidas.
Asimismo, los gobiernos participantes de la Conferencia
analizarán las actividades de la FAO en la región durante el bienio 2014-2015 y
fijarán las prioridades para la acción de la FAO para el período 2016-2017.
La FAO trabajará con los principales acuerdos de seguridad
alimentaria de la región, incluyendo la Iniciativa América Latina y el Caribe
Sin Hambre 2025, el Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del
Hambre de la CELAC, el Plan de Erradicación del Hambre de ALBA-Petrocaribe,
Mesoamérica Sin Hambre y los Frentes Parlamentarios contra el Hambre, entre
otros.
El cambio climático: una urgencia regional
Otro aspecto clave que será debatido por los países durante
la Conferencia será la necesidad de incrementar los esfuerzos regionales para
enfrentar el cambio climático y detener la degradación de los recursos
naturales.
“El cambio climático nos afecta a todos, pero para el Caribe
y los Pequeños Estados insulares en Desarrollo, no es sólo una cuestión de
políticas, sino un tema de vida o muerte”, explicó Benítez.
La FAO propondrá a la Conferencia una iniciativa regional
centrada en eluso sostenible de los recursos naturales, la adaptación al cambio
climático y la gestión de riesgos de desastres.
Combatir los focos de la pobreza
En las zonas rurales de la región la pobreza afecta a casi
la mitad de la población, por lo que la tercera iniciativa que la FAO propondrá
a los países durante la Conferencia se centrará en fortalecer a la agricultura
familiar y crear sistemas alimentarios inclusivos para el desarrollo rural
sostenible.
La agricultura familiar es sin duda la base del sistema
alimentario regional. No sólo produce la mayor parte de los alimentos, sino que
genera la mayor parte del empleo en las zonas rurales.
“Estimular la agricultura familiar permitirá
combatir la malnutrición con alimentos frescos y sanos, mejorando la diversidad
de las dietas y disminuyendo la
dependencia de importaciones y la vulnerabilidad a shocks económicos y
naturales”, explicó Raúl Benítez.
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