viernes, 21 de julio de 2017

Enfrentan con 5 mil 324 comedores comunitarios el hambre en mexicanos vulnerables

De la Mesa de Redacción Rafael Castilleja
De Arcano Político

Despliega el gobierno federal 5 mil 324 comedores comunitarios en 24 Estados, para atender a las carencias más apremiantes de los mexicanos en condición de vulnerabilidad que es el hambre, dijo este viernes 21 de julio en Ixtapan de la Sal, Estado de México, Luis Enrique Miranda Nava, secretario de Desarrollo Social.

Del 5 al 7 de septiembre de 2017, en El Salvador, se realizará el Simposio regional sobre sistemas alimentarios sostenibles para la alimentación saludable. Se estima que 37 millones de latinoamericanos, el 6.1 por ciento de la población de América Latina y el Caribe, padece hambre, en donde el 11,3 por ciento y el 7,2 por ciento son menores de 5 años.

La organización humanitaria internacional “World Vision” destacó que el 36 por ciento de los menores ubicados en zonas de alta marginación, sufren de hambre, en base a un estudio que incluyó menores de Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Veracruz y México.

El secretario de Desarrollo Social, Luis Enrique Miranda Nava, afirmó que el gobierno de la República despliega su mejor esfuerzo por abatir las carencias más apremiantes de los mexicanos en condición de vulnerabilidad, “en especial la alimentaria, sin duda la más lacerante de todas”.

En la clausura de la Primera Reunión Nacional de Coordinadores Estatales del Programa de Comedores Comunitarios que se realizó en esta ciudad, el responsable de la política social del país pidió trabajar duro y consolidar la red de más de 5 mil 324 comedores ubicados en diferentes municipios de 24 estados de la República y que preparan un millón 200 mil raciones diarias en beneficio de más de medio millón de mexicanos.

Convocó a los encargados de ese programa a cerrar la administración con toda energía y compromiso, para lo cual propuso evaluar la labor hecha hasta ahora en favor de las familias más desprotegidas del país.

“Esta tarea debemos mantenerla y mejorarla, para que trascienda”, expresó Miranda Nava al resaltar que “así como la cocina y el comedor están en el centro de las casas, los Comedores Comunitarios están en el centro de la política de desarrollo social del país”.

El funcionario federal sostuvo que los Comedores Comunitarios son espacios donde se fortalece el tejido social de las comunidades. Ahí, dijo, se reúnen las personas para recibir capacitación respecto a sus derechos sociales o simplemente para convivir.

En la ceremonia, el subsecretario de Planeación, Evaluación y Desarrollo Regional, Javier García Bejos, informó que en lo que va de la administración del Presidente Enrique Peña Nieta, 1.5 millones de personas han abandonado la carencia alimentaria.

Sostuvo que los engranes principales del Programa de Comedores Comunitarios lo constituyen las 60 mil mujeres voluntarias que preparan y sirven con esmero los alimentos en sus respectivas comunidades.


Asimismo, hizo un reconocimiento a Diconsa, que dirige Héctor Velasco Monroy, empresa encargada de dotar de productos de la canasta básica con que se elaboran los alimentos que se sirven diariamente en los comedores comunitarios.

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