De la Mesa de Redacción Rafael Castilleja
De Arcano Político
Despliega el gobierno federal 5 mil 324 comedores comunitarios
en 24 Estados, para atender a las carencias más apremiantes de los mexicanos en
condición de vulnerabilidad que es el hambre, dijo este viernes 21 de julio en Ixtapan
de la Sal, Estado de México, Luis Enrique Miranda Nava, secretario de Desarrollo
Social.
Del 5 al 7 de septiembre de 2017, en El Salvador, se
realizará el Simposio regional sobre sistemas alimentarios sostenibles para la
alimentación saludable. Se estima que 37 millones de latinoamericanos, el 6.1
por ciento de la población de América Latina y el Caribe, padece hambre, en
donde el 11,3 por ciento y el 7,2 por ciento son menores de 5 años.
La organización humanitaria internacional “World Vision”
destacó que el 36 por ciento de los menores ubicados en zonas de alta
marginación, sufren de hambre, en base a un estudio que incluyó menores de
Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Veracruz y México.
El secretario de Desarrollo Social, Luis Enrique Miranda
Nava, afirmó que el gobierno de la República despliega su mejor esfuerzo por
abatir las carencias más apremiantes de los mexicanos en condición de
vulnerabilidad, “en especial la alimentaria, sin duda la más lacerante de todas”.
En la clausura de la Primera Reunión Nacional de
Coordinadores Estatales del Programa de Comedores Comunitarios que se realizó
en esta ciudad, el responsable de la política social del país pidió trabajar
duro y consolidar la red de más de 5 mil 324 comedores ubicados en diferentes
municipios de 24 estados de la República y que preparan un millón 200 mil
raciones diarias en beneficio de más de medio millón de mexicanos.
Convocó a los encargados de ese programa a cerrar la
administración con toda energía y compromiso, para lo cual propuso evaluar la
labor hecha hasta ahora en favor de las familias más desprotegidas del país.
“Esta tarea debemos mantenerla y mejorarla, para que
trascienda”, expresó Miranda Nava al resaltar que “así como la cocina y el comedor
están en el centro de las casas, los Comedores Comunitarios están en el centro
de la política de desarrollo social del país”.
El funcionario federal sostuvo que los Comedores
Comunitarios son espacios donde se fortalece el tejido social de las comunidades.
Ahí, dijo, se reúnen las personas para recibir capacitación respecto a sus
derechos sociales o simplemente para convivir.
En la ceremonia, el subsecretario de Planeación, Evaluación
y Desarrollo Regional, Javier García Bejos, informó que en lo que va de la
administración del Presidente Enrique Peña Nieta, 1.5 millones de personas han
abandonado la carencia alimentaria.
Sostuvo que los engranes principales del Programa de
Comedores Comunitarios lo constituyen las 60 mil mujeres voluntarias que
preparan y sirven con esmero los alimentos en sus respectivas comunidades.
Asimismo, hizo un reconocimiento a Diconsa, que dirige Héctor
Velasco Monroy, empresa encargada de dotar de productos de la canasta básica
con que se elaboran los alimentos que se sirven diariamente en los comedores
comunitarios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario