Por Jordi TRUJOLS
Periodista de nuestra asociada RNU
Un niño con problemas de desnutrición es atendido en un hospital pediátrico en Bangui, la capital de la República Centroafricana. Foto: UNICEF/Pierre Terdjman |
Cinco de cada seis niños menores de dos años a nivel mundial
no reciben suficientes alimentos nutritivos para su edad, lo que los priva de
la energía que necesitan para su desarrollo físico y cognitivo.
Según un nuevo informe de UNICEF, la falta de nutrientes
esenciales afecta el desarrollo del cerebro, huesos y órganos de los menores
cuando se encuentran en la fase de crecimiento.
El portavoz de UNICEF en Ginebra, Christophe Boulierac,
detalló otros hallazgos del estudio:
"Uno de cada cinco bebés no come alimentos sólidos
hasta los 11 meses, la mitad de los niños entre 6 meses y 2 años no recibe el
mínimo de comidas para su edad, y menos de un tercio de niños en esa franja de
edad recibe una dieta variada consistente en cuatro o más grupos de alimentos
diariamente, lo que les causa deficiencias de vitaminas y minerales.", señaló
Boulierac.
El informe también indica que casi la mitad de los niños en
edad preescolar sufre anemia y solamente la mitad de los menores entre 11 meses
y 6 años recibe alimentos de origen animal como pescado, carne, huevos y
productos lácteos.
Finalmente, UNICEF señaló que el acceso a alimentos
nutritivos asequibles para los menores más pobres requerirá de mayores y más
específicas inversiones por parte de los gobiernos y el sector privado.
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