Por Canal romereports.com
JOSÉ GRAZIANO DA SILVA
Director General de la FAO
"Tenemos que garantizar que el pescado que llegue a
nuestra mesa se haya producido de forma no sólo ambientalmente sostenible; sino
también de una manera que contribuya al bienestar socioeconómico de quienes los
han capturado y procesado”.
CARD.
PIETRO PAROLIN
Secretario de Estado Vaticano
"Tenemos que concentrarnos en tres objetivos
fundamentales: prestar ayuda a los pescadores explotados y humillados para facilitar
su rehabilitación y reintegración; cumplimiento por parte de Estados y
gobiernos de las actuales normas internacionales para la pesca; y luchar contra
el tráfico y el contrabando, también con medidas coercitivas, para imponer el
estado de derecho y el respeto de los derechos humanos”.
La buena noticia es que este mes entra en vigor una
convención internacional para que los pescadores tengan condiciones de trabajo
seguras y atención sanitaria, contratos laborales por escrito y seguridad
social.
Pero sobre todo, la FAO y el Vaticano pidieron que se
utilice el "Acuerdo de la FAO sobre medidas del Estado encargado del
puerto”. Su puesta en marcha permitirá controlar los buques para que no puedan
descargar impunemente las capturas realizadas de forma ilegal. Sería un mazazo
contra la pesca ilegal, que a menudo conlleva el uso de trabajadores
clandestinos prácticamente esclavizados.
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