De la Mesa de Redacción Rafael Castilleja
De Arcano Político
Por decreto presidencial se acaba mediáticamente el hambre en Chiapas. Foto: Archivo. |
Están en pobreza alimentaria28 millones de mexicanos, con
base en las cifras del 2014 del Consejo Nacional de Evaluación de la Política
de Desarrollo Social, señaló el diputado mexiquense de Morena, Mario Ariel
Juárez Rodríguez, presidente de la Comisión Especial de Alimentación de la
Cámara de Diputados.
Al instalar la Comisión Especial de Alimentación, su
presidente, diputado mexiquense de Morena, Mario Ariel Juárez Rodríguez, consideró,
la alimentación debe ser de mayor prioridad y obligación para el Estado, ya que
ésta es fundamental para el desarrollo físico e intelectual.
Recordó que el pasado mes de abril, la Cámara de Diputados
aprobó la Ley del Derecho de la Alimentación Adecuada, misma que está en el
Senado y “su aprobación será, sin duda, un avance para los mexicanos”.
Confió en que la comisión especial que preside se convierta
en un vínculo entre gobierno y sociedad para que su trabajo sea en beneficio de
los ciudadanos.
Juárez Rodríguez entregó a los integrantes de esta instancia
legislativa la propuesta del programa de trabajo, con el fin de que la
enriquezcan con sus opiniones y comentarios.
El documento señala que la comisión especial promoverá
políticas públicas que garanticen el acceso a la alimentación y reactiven el
sistema agroalimentario; asimismo, se coordinará con actores políticos,
económicos y sociales, nacionales e internacionales, con el fin de encontrar
medidas para erradicar el hambre.
También, realizará reuniones, seminarios, talleres, foros y
conferencias con especialistas y organismos involucrados en el tema para
impulsar y estructurar las diferentes propuestas con organismos y
especialistas.
Asimismo, se coordinará con las secretarías de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), de Economía (SE),
de Desarrollo Social (SEDESOL), de Hacienda y Crédito Público (SHCP), de
Comunicaciones y Transportes (SCT), y de Desarrollo Agrario, Territorial y
Urbano (SEDATU), a fin de encontrar medidas y soluciones pertinentes que sirvan
para lograr las metas y objetivos de la Comisión.
A propósito de los problemas alimentarios, la secretaria de
la comisión especial, Jacqueline Nava Mouett (PAN), indicó que la diabetes y la
obesidad son dos padecimientos que han aumentado en la niñez.
“Yo soy deportista y
desde chica me he formado con una buena alimentación y es lo que quiero
transmitir a los jóvenes y a los niños. Si queremos hacer algo que trascienda,
es posible que haya ciertos problemas con muchas empresas, pero estamos a
disposición de lo que se pueda lograr, para hacer un cambio”, agregó.
La coordinadora de la fracción parlamentaria de Morena,
Rocío Nahle García, afirmó que a nivel mundial se padece crisis alimentaria;
por ello, su fracción propuso una iniciativa con la que se evitará el
desperdicio de alimentos.
Indicó que dicha iniciativa está a la par con lo que se
trabaja en Francia e Inglaterra, y con ello se busca contrarrestar la hambruna
y mitigar la pobreza extrema en el país.
Laura Esquivel Valdés (Morena) afirmó que el problema de la
alimentación es global y tiene que ver con un sistema que se está apoderando de
la herencia de la humanidad, que son las semillas.
Recordó que la cultura alimentaria se sostenía con base en
el maíz y se escogía siempre el mejor para la nueva siembra; sin embargo, ahora
los campesinos se enfrentan al problema de la semilla modificada, estéril, lo
que significa que la próxima siembra no dará fruto, por lo que tienen que
volver a comprar.
Vamos a tener que enfrentar a los grandes laboratorios que
se han adueñado de nuestra herencia a nivel humano que son las semillas”, y
pidió imaginar a un México sembrando semillas estériles.
Mencionó que la cocina mexicana está considerada como
patrimonio de la humanidad; sin embargo, apuntó, “es absurdo, que tendiendo
esta tradición gastronómica se hayan perdido las bases de la alimentación”.
“Si uno recupera el
conocimiento, que está en las mujeres, en las comunidades, no sólo en las
ciudades, de verdad, nos daremos cuenta que somos los hijos del maíz y ya no
nos sentimos así. Ya no sentimos esta relación sagrada del alimento con
nosotros, y sí está, en cada semilla, en cada jitomate, en cada milpa, ahí
estamos nosotros. De ahí que sea tan importante trabajar en este tema”,
comentó.
El diputado presidente del Centro de Estudios para el
Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), José Hugo
Cabrera Ruiz (PRI), invitado a la reunión, puso a las órdenes de los
integrantes, los estudios y análisis realizados por este organismo.
“Se han hecho estudios importantes en favor de políticas
públicas, que puedan proporcionar elementos para iniciativas, análisis o
estudios que tienen que ver con el marco jurídico en relación con el derecho a
la alimentación”, explicó.
Asistieron los legisladores Alicia Barrientos Pantoja y
Miguel Alva y Alva, de Morena, también integrantes de la Comisión Especial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario