Por Mario Luis ALTUZAR SUÁREZ
De Arcano Político
Foto: MRodríguez/OCHA
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Haití es el campeón del hambre en la región con 47 por
ciento de su población no logra cubrir sus requerimientos mínimos alimentarios,
lo que equivale a casi 5 millones de haitianos subalimentados, cerca de dos tercios
de los afectados en todo el Caribe, señaló el documento de las organizaciones
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la
Panamericana de la Salud (OPS) y la Mundial de la Salud (OMS).
Al nivel mexicano se encuentran Argentina, Barbados, Chile, y
Trinidad y Tabago, en donde ostentan una tasa de subalimentación superior al 20
por ciento Antigua y Barbuda, Bolivia y Granada.
Presentan una mejor situación Brasil, Cuba y Uruguay con una
proporción de personas subalimentadas inferior al 2,5 por ciento.
Se advierte: Si esta tendencia no se modifica, América Latina
y el Caribe no dará cumplimiento a la meta de erradicar el hambre y la
malnutrición en 2030, comprometida en los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Ello impone un sentido de urgencia a las acciones necesarias para la superación
conjunta del hambre y la malnutrición.
Así, después de varios años de estancamiento, en el año
2016, alrededor de 42,5 millones de personas no cuentan con la cantidad
suficiente de alimentos para cubrir sus necesidades calóricas diarias, el aumento
de 2,4 millones de personas, lo que significa un incremento de 6 por ciento de
la población subalimentada en comparación con el año anterior.
Mientras la desnutrición disminuye, el sobrepeso y la
obesidad se han transformado en problemas de salud importantes para América
Latina y el Caribe. Se observan tasas crecientes de prevalencia de obesidad en adultos,
mientras el sobrepeso en menores de 5 años afecta al 7% de los niños de América
Latina y el Caribe, ubicándose por encima del 6% de los niños con sobrepeso en
el mundo.
Nuestra compañera Veronique Durroux-Malpartida, periodista
de nuestra asociada Radio Naciones Unidas, reportó que el Programa Mundial de
Alimentos (PMA), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO) y el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA)
anunciaron el jueves 30 de noviembre que se unirán para avanzar hacia los
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en los países de América Latina y el
Caribe, concentrándose inicialmente en Haití, Guatemala y Colombia.
Este nuevo acuerdo de trabajo ve la luz a raíz de la
reciente constatación que el hambre ha aumentado en la región por primera vez
en más de dos décadas. El último Panorama de la seguridad alimentaria y
nutricional para América Latina y el Caribe indica que cerca de 42,5 millones
de personas no contaron con suficientes víveres para cubrir sus necesidades
alimentarias diarias en 2016, lo que significa un aumento del 6% del número de
personas subalimentadas en comparación al 2015.
El mundo rural, en particular, sufre el impacto del cambio
climático y de la pobreza. Se estima que la pobreza rural es 20 puntos
porcentuales mayor que la urbana, mientras que la pobreza extrema es 22 puntos
porcentuales mayor que su contraparte urbana.
La FAO, el PMA y el FIDA, que tienen sede en Roma, Italia,
quieren trabajar de manera más concertada para mejorar la eficacia de sus
actividades en la región. La alianza contempla alinear los planes de trabajo
para evitar duplicaciones, así como impulsar proyectos compartidos para ahorrar
recursos y tener más impacto.
El trabajo conjunto se centrará en aquellos Objetivos de Desarrollo
Sostenible que competen a las tres agencias. La prioridad irá a Haití, país que
sufre la mayor tasa regional de hambre y de pobreza, así como múltiples
desafíos ambientales para avanzar hacia los ODS. La alianza también apoyará a
Colombia en sus esfuerzos para fomentar el desarrollo rural, la distribución de
tierra y el desarrollo territorial y agrícola. Un tercer país prioritario será
Guatemala, donde cerca del 46 por ciento de los menores de cinco años aún
sufren desnutrición crónica, lo que resulta en una serie de problemas de
desarrollo, incluido el retraso en el crecimiento.
"América Latina y el Caribe puede convertirse en la
primera región en alcanzar el objetivo Hambre Cero antes de 2030", dijo
Miguel Barreto, Director Regional del PMA. "El reto es enorme, pero con el
conocimiento y los recursos disponibles en nuestros países, podemos
lograrlo".
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