Arcano de Salud es vida
De la Mesa de Redacción
De nuestra asociada RNU
Provocan anualmente la muerte de 420.000 personas y
enfermedades a más de 600 millones los alimentos contaminados por bacterias,
virus, parásitos, toxinas o productos químicos. El coste para los países con
ingresos medios y bajos alcanza los 95.000 millones anuales.
Numerosos líderes mundiales se han reunido este martes en
Addis Abeba en la Primera Conferencia Internacional sobre Inocuidad de los
Alimentos, un evento de dos días organizado conjuntamente por la Unión Africana
y tres Organizaciones de la ONU, que busca identificar medidas que garanticen
la disponibilidad y el acceso a alimentos sanos.
Si preguntamos qué es
necesario para evitar que los alimentos insalubres afecten a nuestra salud y
dificulten los avances hacia el desarrollo sostenible, esos líderes mundiales
nos responderán que dependerá de conseguir una mayor cooperación internacional.
Los alimentos contaminados por bacterias, virus, parásitos,
toxinas o productos químicos provocan anualmente la muerte de 420.000 personas
y que enfermen más de 600 millones. Estas dolencias saturan los servicios
sanitarios y cuestan unos 95.000 millones de dólares a las economías de
ingresos bajos y medios.
El conjunto de estas amenazas provoca que la inocuidad de
los alimentos deba considerarse como un objetivo básico “en todas las etapas de
la cadena alimentaria, desde la producción hasta la cosecha, el procesamiento,
el almacenamiento, la distribución, la preparación y el consumo”, según
indicaron los participantes en la conferencia.
Mientras que el presidente de la Comisión de la Unión
Africana, Moussa Faki Mahamat elogiaba la alianza entre la ONU y la Unión
Africana y, a su vez, destacaba que “sin alimentos seguros, no es posible
lograr la seguridad alimentaria", el director general de la Organización
Mundial de la Salud recordaba que la problemática de los alimentos contaminados
no ha recibido la atención política que merecen.
“Garantizar que las personas tengan acceso a alimentos
inocuos requiere una inversión sostenida en reglamentos, laboratorios,
vigilancia y control más estrictos. En nuestro mundo globalizado, la seguridad
alimentaria es un asunto de todos".
El evento servirá para debatir las prioridades para
coordinar estrategias y enfoques en favor de la inocuidad alimentaria tanto a
nivel sectorial como fronterizo, redoblando los esfuerzos para alcanzar los
Objetivos de Desarrollo Sostenible y brindando apoyo al Decenio de Acción de
las Naciones Unidas sobre la Nutrición.
La Conferencia cuenta con la pa
rticipación de 130 países y
reúne a ministros de agricultura, salud y comercio junto a destacados
científicos, organismos asociados y representantes de los consumidores,
productores de alimentos, organizaciones de la sociedad civil y el sector
privado.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura define la inocuidad de los alimentos como “la ausencia, o
niveles seguros y aceptables, de peligro en los alimentos que pueden dañar la
salud de los consumidores”.
Los peligros transmitidos por los alimentos pueden ser de
naturaleza microbiológica, química o física y con frecuencia son invisibles a simple
vista, bacterias, virus o residuos de pesticidas son algunos ejemplos.
Junto a la Organización para la Agricultura y la
Alimentación y la Organización Mundial de la Salud, también participa en la
Conferencia la Organización Mundial del Comercio.
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