Por Carla GARCÍA y Jordi TRUJOLS
Periodistas de nuestra asociada RNU
Las legumbres tienen un papel fundamental en la seguridad
alimentaria, la nutrición y la mitigación del cambio climático, especialmente
en América Latina y el Caribe, una región donde esos alimentos están
profundamente arraigados a la cultura y economía.
La FAO afirmó lo anterior, recordando que la ONU proclamó al
2016 como el Año Internacional de las Legumbres en reconocimiento a su
importancia en la salud humana y ambiental.
El representante regional para América Latina de la FAO,
Raúl Benitez, enfatizó la relevancia de esos productos.
"Nuestra región es centro originario de muchas
legumbres. Forman parte de nuestra cultura ancestral y son una piedra angular
de nuestra alimentación actual" explicó.
Además, gran parte de su producción está en mano de
agricultores familiares, por lo que inciden en el desarrollo rural.
Su cultivo ayuda, asimismo, a la mitigación del cambio
climático al fijar nitrógeno en el suelo, agregó.
Según la FAO, potenciar la producción y consumo de legumbres
en la región también es clave para enfrentar la creciente obesidad, y el hambre
que sufren 34 millones de personas en América Latina y el Caribe.
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