Por Beatriz BARRAL y Carla GARCÍA
Periodistas de nuestra asociada RNU
Joyce Makaka atiende su granja
de peces
apoyada por la FAO en el oeste
de Kenia.
Foto: FAO
|
Según los científicos, el virus habría comenzado su propagación
en Israel años atrás y en la actualidad se ha confirmado también en Colombia,
Ecuador, Egipto y Tailandia.
La enfermedad que causa el virus de la tilapia de lago afecta por igual a los peces criados en
piscifactoría y a los silvestres y no entraña riesgos para la salud humana.
Sin embargo, sí puede tener un gran impacto en la
alimentación, explicó la doctora Melba Reantaso, oficial de Recursos Pesqueros
de la FAO en una entrevista con Noticias ONU.
"La tilapia se cría en todo el mundo y es la segunda
especie más importante e
n la acuicultura en términos de volumen. Es una fuente
importante de proteína animal que es asequible y que provee ingresos
sustanciales a los acuicultores que la crían tanto para mercados nacionales
como para exportación, además de que tiene mucha relevancia en la seguridad
alimentaria", señaló Reantaso.
La FAO llamó a los productores de tilapia a tratar el brote
de la enfermedad con la debida atención y pidió a los países importadores que
tomen medidas como pruebas de diagnóstico
y cuarentenas.
Asimismo, les recomendó exigir certificados sanitarios y
desarrollar planes de contingencia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario