*Celebra la ONU el Día Mundial de las Legumbres desde 2014*
De la mesa de redacciónDe Arcano Político
Celebra la ONU con el lema "Ama las legumbres: por una dieta y un planeta sanos" el Día Mundial de las Legumbres en que se reconoce la contribución de las legumbres a los sistemas alimentarios sostenibles y a las dietas saludables. El acto se celebrará el 10 de febrero de 2021, de 13.10 a 14.30 horas (EST).
Proclamó la efeméride la Asamblea General el 20 de diciembre de 2013 en su resolución A/RES/68/231, al años 2016 como Año Internacional de las Legumbres.
La celebración del año, coordinada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), creó mayor conciencia pública sobre los beneficios nutricionales y medioambientales de las legumbres en la producción sostenible de alimentos.
Teniendo en cuenta el éxito de la celebración de este año y
el potencial de estas semillas para contribuir al logro de la Agenda 2030 de
Desarrollo Sostenible, así como su especial pertinencia respecto de los
Objetivos de Desarrollo Sostenible 1, 2, 3, 5, 8, 12, 13 y 15, Burkina Faso
propuso celebrar el Día Mundial de las Legumbres.
En 2019, la Asamblea General de la ONU proclamó el 10 de febrero como el Día Mundial de las Legumbres, en su resolución A/RES/73/251.
¿Qué son las legumbres?
Las legumbres son las semillas comestibles de las plantas
leguminosas que se cosechan para ser consumidas. Los frijoles secos, las
lentejas y los guisantes son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos y
consumidos.
Están presentes en las distintas gastronomías de todo el
mundo, desde el humus en el Mediterráneo (garbanzos), a un tradicional desayuno
inglés (frijoles blancos) o el dal de la India (guisantes o lentejas).
Las legumbres no incluyen los cultivos que se cosechan verdes, como los guisantes verdes o las judías verdes, ya que estos se clasifican como hortalizas. También se excluyen los cultivos utilizados principalmente para la extracción de aceites, como la soja o el cacahuete, y los cultivos leguminosos que se utilizan exclusivamente para fines de siembra (semillas de trébol y alfalfa).
¿Por qué es importante cultivar legumbres?
Valor nutritivo
Las legumbres contienen muchos nutrientes y tienen un alto contenido en proteínas, por lo que son una fuente ideal de proteína, en particular en regiones donde la carne y los lácteos no son muy accesibles, ya sea física o económicamente.
Las legumbres son, además, bajas en grasa y ricas en fibra,
lo que hace que puedan reducir el colesterol y ayudar a controlar el azúcar en
sangre. Por todas estas cualidades, las organizaciones sanitarias recomiendan
su consumo para hacer frente a las enfermedades no transmisibles, como la
diabetes y las enfermedades cardíacas. También se ha demostrado que las
legumbres ayudan a combatir la obesidad.
Seguridad alimentaria
Para los agricultores, las legumbres son un cultivo muy
beneficioso porque pueden venderlas y consumirlas, lo que les ayuda a mantener
la seguridad alimentaria de sus hogares, al mismo tiempo que genera estabilidad
económica.
Beneficios medioambientales
Las legumbres tienen la capacidad de fijar el nitrógeno
atmosférico en los suelos, lo que mejora la fertilidad del suelo, y por tanto,
aumenta la productividad de las tierras de cultivo. Asimismo, usando legumbres
para los cultivos intercalados y de cobertura, los agricultores pueden promover
la biodiversidad agrícola y del suelo, manteniendo a raya las plagas y
enfermedades nocivas.
Asimismo, las legumbres pueden contribuir a la mitigación del cambio climático, reduciendo la dependencia de los fertilizantes sintéticos utilizados para aportar nitrógeno al suelo. Durante la fabricación y aplicación de estos fertilizantes se liberan gases de efecto invernadero y su uso excesivo puede ser perjudicial para el medio ambiente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario