De la Mesa de Redacción Rafael Castilleja
De Arcano Político
Aumentó 11 por ciento la producción mexicana de los
principales granos como maíz, frijol y trigo y se redujo la superficie
cultivable en ocho por ciento, informa la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) a la Cámara de Diputados.
La producción total del sector agrícola se incrementa en los
últimos años. En el dos mil fue de 376.9 millones de toneladas, para el 2012
alcanzó los 632.1 millones, y en 2013 totalizó 649.2 millones de toneladas entre
productos alimenticios, forrajes, industriales y otros, según datos del
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Se fijó la meta para el 2018 de producir el 75 por ciento de
la oferta total de los granos básicos y oleaginosas como el maíz, frijol,
trigo, sorgo, arroz y soya, con la finalidad de estar en posibilidades de
atender la pobreza rural y carencia alimentaría.
La Cámara de Diputados solicitó el 21 de octubre de 2015 a
la dependencia federal, implementar una estrategia integral que permita
recuperar la producción total del sector agrícola, ya que significa un elemento
preponderante para romper el ciclo de la pobreza rural y la carencia
alimentaria.
En su respuesta destacó el reporte que la tierra cultivable
como factor estratégico de producción asciende a alrededor de 26 millones de
hectáreas; anualmente se cultivan en promedio 22 millones, de las cuales 26 por
ciento cuenta con riego y el 74 por ciento es de temporal.
Los legisladores expusieron que el sector alimentario y el
agrícola ofrecen soluciones clave para el desarrollo y son vitales para
eliminar el hambre y la pobreza. Agregaron que la agricultura es el sector que
más empleo produce en el mundo, suministrando la forma de vida del 40 por
ciento de la población mundial; es la mayor fuente de ingresos y trabajo en los
hogares pobres rurales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario