Por Carla GARCÍA.
Periodista de nuestra asociada RNU
La capacidad del nopal para
sobrevivir
en climas áridos y secos lo
convierte en
un cultivo clave para asegurar
la alimentación.
Foto: FAO
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La FAO invitó este jueves a los responsables de las
políticas nacionales alimentarias a promover el consumo del nopal, un cactus de
alto valor nutritivo tanto para las personas como para el ganado.
El nopal tiene una larga tradición en México, donde su
consumo anual per cápita anual asciende a 6,4 kilogramos.
Según la FAO, el nopal debe ser considerado un activo
valioso, sobre todo como alimento y pienso para el ganado en áreas de tierras
secas.
En un intento por ayudar a los agricultores y autoridades
alimentarias, la FAO ha convocado a expertos en esta resistente planta de la
familia de las cactáceas a reunir sus conocimientos con la intención de hacer
un uso más estratégico y eficiente de un recurso natural que con frecuencia
está infravalorado.
El director de la División de Producción y Protección
Vegetal de la FAO, Hans Dreyer, explicó que el cambio climático y la creciente
amenaza de las sequías son razones importantes para promover al humilde cactus
al estatus de cultivo esencial en muchas áreas.
La capacidad del nopal para sobrevivir en climas áridos y secos
lo convierte en un elemento clave en la seguridad alimentaria.
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